Unsere Weinregionen

Weinlandschaft in Portugal


Felsig, unwirtlich, spärlich besiedelt, das ist Europas älteste DOC-Region, das Dourotal, das etwa 100 Kilometer östlich der Stadt Porto liegt, die nicht nur Namensgeberin der Seefahrernation sondern auch eines der berühmtesten Weine der Welt, des Portweins ist. Bereits 1756 erhalten die Weine der Region die DOC-Zertifizierung (Denominação de Origem Controlada), die geschützte Herkunftsbezeichnung.

Im Dourotal liegen die Wurzeln des Portweins und dort wird er noch heute exklusiv hergestellt. Doch auch die Produktion von Tafelweinen hat hier eine lange Tradition. Ursprünglich eher von lokaler Bedeutung wird ihr Anbau seit Ende der 1980er Jahre konsequent ausgeweitet. So gibt es heute eine große Anzahl renommierter Winzer, die Spitzenweine produzieren und die Reputation der portugiesischen Tafelweine mitbegründet haben. Dabei sind die Rebsorten aus denen Tafelweine und Portweine hergestellt werden, identisch. Es sind klingende Namen wie Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Barroca um nur die Wichtigsten zu nennen. Insgesamt gedeihen auf den kargen Schieferböden des Dourotals über 100 einheimische Rebsorten.

Die grüne, regenreiche und zugleich sonnenverwöhnte Vinho Verde-Region erstreckt sich im Nordwesten Portugals, von der spanischen Grenze gen Süden bis nach Porto. Verde, das heißt nicht nur grün, sondern auch jung oder unreif. Dabei wird dieser leichte, spritzige Wein nicht etwa aus unreifen Trauben hergestellt, sondern jung genossen. Der weiße Vinho Verde mag der Bekanntere sein, doch es gibt ihn auch in rot – eine Variante, die in der Region gekühlt serviert, getrunken wird. Die edelste Rebsorte dieser fruchtbaren Region ist der sehr gehaltvolle, aromatische Alvarinho, der besonders in den Gegenden von Monção und Melgaço angebaut wird. Aus den Trauben des Alvarinho werden auch reinsortige Weine erzeugt. Die Basis der meisten weißen Vinho Verdes sind die Rebsorten Loureiro, Trajadura, Arinto; die roten werden vor allem aus den Trauben von Vinhão, Alvarelhão und Amaral hergestellt.

Steile Gebirgsketten umschließen den Dão, eine der ältesten Weinbauregionen Portugals, die sich nordöstlich der malerischen Universitätsstadt Coimbra erstreckt. Die intensiven, kraftvollen Weine aus dieser vegetationsreichen, ursprünglichen Landschaft verdanken ihren Charakter den Granitböden und dem einzigartigen Mikroklima: Bergketten umschließen die Lagen und schützen sie so vor der rauen Witterung. Die wichtigsten Rebsorten im Dão sind neben der hochwertigsten Rotweinrebe Portugals, der Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen und Tinta Roriz. Im Dão – bereits seit 1908 eine offiziell geschützte Region – entstehen körperreiche Weine von Format und einzigartiger Finesse mit großem Alterungspotenzial.

Gleichfalls im Norden von Coimbra – aber direkt an der Atlantikküste – liegt die liebliche Weinregion Bairrada mit ihren ton- und kalkreichen Böden. Sie ist nicht nur das Zentrum der portugiesischen Sektproduktion, sondern ebenso bekannt für ihre hervorragenden, feinfruchtigen Rotweine. Diese werden vorwiegend aus den kleinen Trauben der dickschaligen Baga gekeltert, aber auch aus den Rebsorten Alfrocheiro, Jaen, Castelão gewonnen. Die Weißweine der Bairrada werden aus den Rebsorten Arinto, Bical, Cercial und Fernão Pires hergestellt.

Ganz im Süden zwischen Lissabon und der malerischen Algarveküste erstreckt sich die heißeste Region Portugals, der Alentejo. Der Gegensatz zwischen der bitteren Armut der Landarbeiter und den prachtvollen Landsitzen der reichen Großgrundbesitzer hat diese Landschaft ebenso geprägt wie ihre Olivenhaine und Kornfelder. In den letzten 20 Jahren hat sich der Alentejo jedoch enorm entwickelt und mit ihm die Qualität seiner Weine. Hier findet man kräftige Rotweine mit Temperament, die nicht nur aus den einheimischen Rebsorten Trincadeira, Aragonês oder Touriga Nacional gekeltert werden. Auch Syrah und Alicante Bouschet haben sich sehr gut an das Klima im Alentejo angepasst. Sie machen heute trotz der geringen Anzahl der Rebsorten dieser Region den Großteil der portugiesischen Weinproduktion aus.